ボクタイカード

 ボクタイ&ソルタイ編で登場した「ボクタイカード」と名のついたカード群。
 属するカードはすべてサポートであり、全6種類。
 デッキに1種類づつしか入れられないルール、自分ドローフェイズ終了時に6種類手札に揃えていると特殊勝利?できるという2つの効果外テキスト?を持つ。
 
 自分ドローフェイズを経る必要があるため、効果によるドローなどで揃っただけでは勝利できず、《暗黒カード》発動した場合ドローフェイズがスキップされるので条件を満たせない。

  • また、「6枚揃えることで勝利するという」追加ルールを適用するものであり、効果ではないため、このカードでの特殊勝利?確定にチェインすることは出来ない。

―「ボクタイカード」と名のついたカード

関連リンク

―ボクタイカードに関する効果を持つキャラクター

―ボクタイカードに関する効果を持つアイテムサポート必殺奥儀

―その他のリンク

FAQ

Q:相手《ボクタイカード(A)》を宣言した《発動禁止令!》効果が有効で存在するとき、自分手札《ボクタイカード(A)》《ボクタイカード(F)》がそろった場合、特殊勝利条件を満たしますか?
A:はい、満たします。ボクタイカードの特殊勝利は効果としては扱われないため、《発動禁止令!》効果では無効に出来ず、特殊勝利が確定します。(14/09/10)

Q:ボクタイカードの特殊勝利する効果手札発動する効果ですか?手札発動する効果であるならば、自分手札《ボクタイカード(A)》《ボクタイカード(F)》が揃い、自分のドローフェイズの終了時に相手がボクタイカードの効果に《直撃回避》チェインして特殊勝利する効果無効にできますか?
A:いいえ、ボクタイカード特殊勝利?効果としては扱いません。よって、《直撃回避》チェインすること自体ができません。例外的に、敗北したときに発動できる効果は勝利条件に対してチェインして発動することができます。(14/09/10)






トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS