《ストーカー 男爵(だんしゃく)

キャラクターカード
ONo:014/レア度5/暗黒サイド/フロスト属性/AP7/DP9
効果:自分の場の太陽サイドキャラクターを1枚までこのカードに装備できる。
このカードはこの効果で装備したキャラクターの属性と効果をこのカードのものとして扱う事ができる。
手札のフロスト属性カードを1枚墓地へ送る事で、次の自分ターン開始時まで場のトランス、アルカナ以外のキャラクター1枚の攻撃と効果の発動を封じる事ができる。

 ボクタイ&ソルタイ編で登場した暗黒サイドフロスト属性キャラクター
 太陽サイド装備できる起動効果装備した太陽サイド効果属性を扱える永続効果フロスト属性を捨てる事でキャラクター攻撃効果を封じる起動効果を持つ。

 太陽サイドキャラクターであればどんな効果でも自身の効果として使用することが出来る。
 《アフロマスターキッド》《ひまわり娘ザジ》等のサーチドロー効果を使用した後に装備すればもう1度同じ効果を使用することが出来るようになる点は非常に有用である。

 また、このカード効果で特筆すべき点は太陽サイドであれば、アルカナトランスも装備することが出来るため、《太陽のカード》等の2つ目の効果特殊召喚したアルカナを装備した場合でも効果を使用することが出来る点である。
これにより、正規召喚を介さずとも強力な効果を使用できる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このカード《武具を操る少年ジャンゴ》を装備した時、装備した《武具を操る少年ジャンゴ》の効果でAPは上昇しますか?
A:いいえ、APは上昇しません。
場の《武具を操る少年ジャンゴ》が選択される時には《ストーカー男爵》にAPが上昇する効果は無いため、APは上昇しません。(14/08/29)

Q:このカード《星のカード》効果特殊召喚した《幾千の万象を知る星読みのザジ》を装備できますか?また、装備した場合効果の発動は可能ですか?
A:はい、装備できます。また、効果も発動可能です。
しかし、《星のカード》効果で場に出ているため、ターン終了時に装備されている《幾千の万象を知る星読みのザジ》は墓地に送られます。(14/08/29)

Q:《月下美人サバタ》を装備したこのカード《ルナの紋章》装備することはできますか?また、その状態から《ルナの紋章》の効果により《幻想に夢を魅入られし月下美人マーニ》特殊召喚することはできますか?
A:できます。(14/09/08)

Q:このカード効果コントラクト装備することはできますか?また、その時コントラクトの裏側の効果を使うことはできますか?
A:どちらも可能です。(14/09/08)

Q:このカード効果装備されているおてんこさま破壊されたとき、《地上に光臨せし太陽意志おてんこさま》特殊召喚できますか?
A:装備状態ではカード名は無効となっているため、特殊召喚できません。また、このカード自身が破壊された場合もルールによる墓地送りなため特殊召喚できません。(14/09/08)

Q:《宇宙終焉 -バッド・エンド-》《螺旋の塔》が存在するとき、このカード月光サイドキャラクター装備できるようになりますか?
A:できます。《宇宙終焉 -バッド・エンド-》《螺旋の塔》により月光サイドキャラクター太陽サイドキャラクターとしても扱われるようになるためです。(14/10/29)

Q:このカード効果により太陽サイドキャラクター装備しているこのカード裏側になったとき、装備されているカードはどうなりますか?
A:墓地に送られます。(14/11/12)

Q:太陽サイドとなっているこのカード自身を自身の効果装備することはできますか?
A:装備対象がいなくなるためできません。(14/12/12)

Q:コントロールを奪った相手の《ストーカー男爵》(以下A)を、自分の《ストーカー男爵》(以下B)の効果装備することはできますか?また、その場合Aの効果を得たBはさらにキャラクター装備することはできますか?
A:BがAを装備すること自体はできます。しかし、Bの「この効果」というのがAからコピーした効果にも含まれるため、「同時に装備できるキャラクターは1枚まで」という制限を無視することができず、効果を使ってさらにキャラクター装備することはできません。(14/12/13)

Q:自分《愚者に死を齎す始まりの伯爵》特殊召喚され効果発動したとき、それにチェインして自分《ストーカー男爵》効果発動したとき、「この効果破壊したカードの枚数分APを上げる効果」は適用されますか?
A:されません。《ストーカー男爵》装備された状態ですと「この効果」はストーカー自身が特殊召喚されたとき発動する効果をさします。そのためその効果自身ではカード破壊していないため適用されません。(14/12/21)






トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2014-12-21 (日) 00:39:06